Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Суицидный ген обеспечивает безопасность применения плюрипотентных стволовых клеток

Плюрипотентные стволовые клетки (ПСК), в том числе эмбриональные (ЭСК) и индуцированные (ИПСК), представляют собой неограниченный ресурс материала для заместительной терапии и тканевой инженерии, поскольку такие клетки способны многократно увеличивать свою численность, пролиферируя invitro, и могут дифференцироваться в специализированные клетки всех трех зародышевых листков. Однако после трансплантации invivo плюрипотентная дифференцировка СК может приводить к образованию опухолей, что препятствует широкому внедрению клеточной терапии в клиническую практику. Чтобы решить эту проблему, необходимо разработать методы контроля трансплантированных клеток.

Китайские ученые из CenterforStemCellBiologyandTissueEngineering, SunYat-SenUniversity предложили для этого внедрить в ЭСК/ИПСК суицидный ген, deltaTKили CodA, под транскрипционным контролем генов-промотеров EF1αили Nanog.

Методику отрабатывали на мышиных СК. Суицидный ген переносили методом лентивирусной трансдукции, что не изменяло способностей СК к самообновлению или плюрипотентной дифференцировке.

Эксперименты показали, что контролируемая промотером EF1αэкспрессия deltaTK/CodA приводит к элиминации ПСК и их потомства invitroи invivo. Когда суицидный ген находится под контролем промотера Nanog, способные к формированию опухолей недифференцированные ПСК избирательно уничтожаются invitro при воздействии пролекарства.

Таким образом, результаты исследования показали, что генетическая модификация плюрипотентных стволовых клеток суицидным геном перед трансплантацией – безопасный способ контролировать СК и их потомство invivo. Этот подход позволит сделать клеточную терапию безопасной в плане развития опухолей из трансплантированных клеток.

Материалы исследования представлены в статье ChenF, etal. Suicide gene-mediated ablation of tumor-initiating mouse pluripotent stem cells. Biomaterials. 2013 Feb;34(6):1701-11. doi: 10.1016/j.biomaterials.2012.11.018. Epub 2012 Dec 4.

 

Источник: http://www.stemcells.ru/