Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сеть сосудов улучшает приживление тканеинженерного мышечного импланта

Тяжелые травматические повреждения, например, при ожогах или в результате удаления злокачественной опухоли, часто приводят к значительной утрате мышечной ткани, требующей хирургической реконструкции при помощи аутологичного мышечного импланта. Однако получить хорошо васкуляризированный мышечный имплант достаточно сложно; кроме того, это весьма болезненная и тяжелая для пациента процедура. Поэтому использование аутологичной трансплантации не всегда возможно.

Альтернативой могут быть тканеинженерные васкуляризированные импланты.

Израильские ученые из Technion-IsraelInstituteofTechnologyв своем исследовании оценивали необходимую степень васкуляризации и организации ткани invitro, позволяющую улучшить приживаемость и интеграцию тканеинженерного васкуляризированного мышечного импланта invivo.

Тогда как для интеграции импланта достаточно однодневного культивирования invitro, необходимо три недели культивирования даже для неполной организации мышечных волокон и образования сосудистых структур, значительно повышающих эффективность имплантации.

После приживления импланта имевшаяся в нем сеть кровеносных сосудов постепенно замещается сосудами реципиента. Одновременнопроисходитулучшениеперфузиииплотностисетикапилляров.

Повышенная экспрессия ключевых ангиогенных факторов в импланте говорит о его активной роли в стимуляции ангиогенеза. При переходе от сателлитных клеток к зрелым мышечным волокнам сопровождается повышением экспрессии соответствующих генов и ростом числа капилляров. В результате формируется ткань с характерной для нормальной скелетной мускулатуры морфологией.

Таким образом, результаты исследования говорят о большей эффективности предлагаемого подхода, когда имплант достаточно долгое время культивируют invitro. Такая длительная инкубация позволяет сформироваться более структурированной сети кровеносных сосудов, что обеспечивает взаимодействие сосудов реципиента и импланта, сосудистые анастомозы и прорастание сосудов.

Повышенный ангиогенез, в свою очередь, улучшает регенерацию мышц, их созревание и интеграцию импланта.

Материалы исследования представлены в статье KofflerJ, etal. Improved vascular organization enhances functional integration of engineered skeletal muscle grafts.Proc Natl Acad Sci U S A.2011 Sep 6;108(36):14789-94. Epub 2011 Aug 30.