Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Участие стволовых клеток костного мозга в заживлении ран

Стволовые клетки (СК) костного мозга участвуют в постнатальном росте кровеносных сосудов, дифференцируясь в клетки сосудистого эндотелия и секретируя ангиогенные факторы.  Однако в зависимости от обстоятельств, в которых происходит ангиогенез, степень эндотелиальной дифференцировки СК может изменяться в широких пределах. В частности, неоангиогенез с участием СК костного мозга происходит при заживлении ран, когда восстанавливается кожная ткань. Этот процесс во многом сходен с неоангиогенезом, идущим при росте злокачественной опухоли. В случаях неясно, насколько велик вклад СК костного мозга в образование новых эндотелиальных клеток.

Японские ученые из токийского KeioUniversity, используя меченые зеленым флуоресцентным красителям СК КМ и конфокальную микроскопию, позволяющую различать единичные клетки, на трех моделях исследовали роль СК в заживлении острых и хронических кожных ран (разрез кожи на спине и в ухе, декубитальная язва).

Было обнаружено, что СК КМ при этом не дифференцируются в клетки сосудистого эндотелия, но значительная их часть становится макрофагами. Ингибиция колониестимулирующего фактора 1 (CSF-1) приводила к гибели примерно 80% СК КМ в области заживающей раны. У мышей, нокаутированных по гену, кодирующему CSF-1, неоангиогенез при заживлении кожных ран был в значительной степени понижен, что говорит о важной роли дифференцировавшихся из СК КМ макрофагов в этом процессе.

Таким образом, полученные в исследовании данные говорят о значительном вкладе стволовых клеток костного мозга в заживление ран, но не благодаря дифференцировке в клетки сосудистого эндотелия, а благодаря проангиогенному влиянию дифференцировавшихся из СК макрофагов.

Материалы исследования представлены в статье OkunoY, etal. Bone marrow-derived cells serve as proangiogenic macrophages but not endothelial cells in wound healing.Blood.2011 May 12;117(19):5264-72. Epub 2011 Mar 16.