Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Российские ученые придумали, как получить искусственные сосуды

Исследователи из Новосибирска представили результаты своей работы - уникальную технологию для лиц с заболеваниями сосудов. Технология поможет также сократить риски послеоперационных осложнений. Новосибирский государственный университет (НГУ) рассказывает о новом методе создания тканеинженерных конструкций. И он уже протестирован. 

С помощью метода возможно получать искусственную замену сосудов, максимально напоминающую настоящие. Притом речь идет о сосудах малого диаметра, что является большой проблемой для ученых. Конструкции отечественных специалистов собраны на основе мембран из поликапролактона и хитозана. Они снижают риски воспаления, тромбоза и других иммунопатологических процессов.

Также была создана модель заселения такого каркаса эндотелиальными и гладкомышечными клетками из сердечно-сосудистой системы человека. Получилась надежная, долговечная и биологически безопасная система. Клетки сохраняли свои свойства в полной мере. В перспективе на каркас будут подсаживать клетки самого пациента для снижения риска отторжения.

"Хитозан обладает благоприятными биологическими свойствами, такими как отсутствие иммуногенности, биосовместимость, биоразлагаемость и антимикробная активность. Но полученные на его основе материалы не обладают достаточной механической прочностью. Поэтому хитозан смешивают с поликапролактоном, который компенсирует этот недостаток - смесь компонентов приносит больше пользы, чем каждый по отдельности", - комментирует студент факультета естественных наук НГУ, работник лаборатории эпигенетики развития Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Анна Смирнова. 

 

Источник: Meddaily.ru