Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Лечение диабета 1 типа стволовыми клетками: долговременные наблюдения

Поскольку сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, эффективным его лечением может быль полная «переустановка» иммунной системы, выполненная как можно раньше — иммуноабляция с последующей трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).

Польские  ученые  из  Medical  University  of  Warsaw,  Central  Hospital,  Ministry  of  Internal  Affairs  and  Administration,  Mossakowski  Medical  Research  Centre,  Polish  Academy  of  Sciences  провели одноцентровые клинические испытания клеточной терапии диабета1 типа.

В испытаниях приняли участие 24 пациента, которые подверглись иммуноаблятивному кондиционированию при помощи циклофосфамида и антитимоцитарного глобулина. После этого им были трансплантированы ранее собранные аутологичные ГСК.

Продолжавшееся в среднем 52 месяца наблюдение показало, что 20 из 23 пациентов (87%) могли обходиться без экзогенного инсулина в течение по меньшей мере 9,5 месяцев. Среднее время ремиссии для таких пациентов составляло 31 месяц (от 9,5 до 80 месяцев). Среди давших ответ на клеточную терапию пациентов четверо больше не нуждались в инъекциях инсулина в течение всего срока наблюдения.

Среднее содержание гликированного гемоглобина у пациентов составляло 10,9% в момент постановки диагноза, 5,9% через 1 год, 6,4% через 2 года, 6,8% через 3 года и 7,1% через 4 года после лечения.

Не было отмечено за все время наблюдения никаких тяжелых осложнений диабета. Один из пациентов умер от псевдомонадного сепсиса во время нейтропении, вызванной кондиционированием.

Таким образом, клеточная терапия диабета 1 типа привела к восстановлению гликемического контроля и длительной ремиссии у подавляющего большинства пациентов, причем у некоторых ремиссия продолжалась более 5 лет.

Материалы исследования представлены в статье SnarskiE, MilczarczykA, HałaburdaK, TorosianT, PaluszewskaM, UrbanowskaE, KrólM, BoguradzkiP, JedynastyK, FranekE, Wiktor-JedrzejczakW. Immunoablationandautologoushematopoieticstemcelltransplantationinthetreatmentofnew-onsettype 1 diabetesmellitus: long-termobservations. Bone Marrow Transplant. 2016 Mar;51(3):398-402.

 

 

Источник: http://www.stemcells.ru/