Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Человеческие мини-органы начнут выращивать в новой среде

Швейцарские ученые из Политехнической федеральной школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne) оптимизировали способ выращивания мини-органов в лабораторных условиях. Для этого они создали специальный гидрогель.

Мини-органы могут использоваться для разработки лекарств, проверки эффективности лекарственных препаратов – в некоторых случаях их использование позволяет отказаться от проведения опытов на животных. Исследователи предполагают, что в будущем искусственно выращенные органы смогут использоваться для замены поврежденных органов.

Для выращивания мини-органов используют стволовые клетки, которые должны расти и дифференцироваться. Для того, чтобы получить органоид с необходимой трехмерной структурой, нужен каркас – его исследователи и изготовили из гидрогеля. В его состав входят биомолекулы, углеводы и белки, необходимые для роста и дифференцировки стволовых клеток. Именно благодаря такому гидрогелевому каркасу, органоиды приобретают необходимую форму.

Используемые сейчас гидрогели обладают рядом проблем: при их создании сложно контролировать их однородность и потому характеристики разных гелей могут отличаться. Это влияет на поведение стволовых клеток. Кроме того, источником таких гидрогелей являются мыши – это увеличивает вероятность того, что в гелях будут содержаться патогены или иммуногены. Выращенные с использованием таких гидрогелей органоиды не подходят для клинического использования.

Маттиас Лютольф (Matthias Lütolf) и его коллеги создали «синтетический» гидрогель, лишенный всех недостатков, присущих натуральному. В состав геля входят вода и полиэтиленгликоль. Используя такой гидрогелевый каркас, ученые уже сумели вырастить миниатюрный кишечник из стволовых клеток кишечника.

В состав гидрогеля входят и другие компоненты, причем их концентрацию легко контролировать. Риск заражения выращиваемого органа какими-либо патогенами в этом случае минимален – такие органоиды гораздо больше подходят для использования в клинической практике, чем те, которые выращивались на натуральных гелях ранее.

 

Источник: Medportal.ru