Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Иммунные клетки играют важную роль в защите от болезни Альцгеймера

Долгое время считалось, что иммунная система не оказывает большого влияния на болезнь Альцгеймера. Тем не менее, новое исследование показало, что ключевые иммунные клетки, расположенные за пределами мозга, реально могут помочь избавить мозг от накопления белковых бляшек, которые вызывают данное заболевание.

Команда ученых из Университета Калифорнии использовала группу генетически модифицированных мышей с болезнью Альцгеймера, которым не хватало иммунных клеток — B-клеток, Т-клеток и NK-клеток. Было установлено, что эти мыши имели большее скопление белкового налета в мозге, чем мыши, чья иммунная система не была повреждена. Эта находка открывает путь для разработки новых методов выявления или лечения болезни Альцгеймера. Специалисты были крайне удивлены полученными результатами, так как считали, что влияние иммунной системы на развитие болезни Альцгеймера гораздо более тонкое.

Болезнь Альцгеймера обусловлена накоплением бета-амилоидного белка, который образует бляшки в головном мозге. Клетки микроглии, которые представляют собой иммунные клетки в мозге, пытаются бороться с накоплением токсичного белка, но эта борьба зачастую оказывается безуспешной. В связи с этим ученые решили рассмотреть влияние группы периферических иммунных клеток –Т-клеток и В-клеток – на болезнь Альцгеймера.

Т-клетки и В-клетки находятся за пределами мозга, играя важную роль в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, а также бактериальными и вирусными инфекциями. В ходе исследования мыши, которым не хватало Т-клеток, В-клеток и NK-клеток, имели двукратное увеличение накопления бета-амилоидного белка в мозге. Специалисты исследовали взаимодействие между периферическими иммунными клетками и микроглией в головном мозге и обнаружили, что у мышей с болезнью Альцгеймера и неповрежденной иммунной системой антитела, которые производятся B-клетками, накапливаются в головной мозге и связываются с микроглией. Это, в свою очередь, помогает усилить борьбу с накоплением бета-амилоидного белка в мозге.

Специалисты также пересадили здоровые стволовые клетки костного мозга мышам с болезнью Альцгеймера и поврежденной иммунной системой. Т-клетки, В-клетки и NK-клетки, как известно, развиваются из стволовых клеток костного мозга, поэтому его трансплантация привела к восстановлению недостающих иммунных клеток. Это позволило В-клеткам вырабатывать антитела, которые достигли мозга и помогли микроглии искоренить бета-амилоидный белок.

Ученые знают, что иммунная система с возрастом меняется и становится менее способной производить Т-клетки и В-клетки. Это позволяет предположить, что старение иммунной системы в организме человека может способствовать развитию болезни Альцгеймера, говорят эксперты.

Источник: healthvesti.com