Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Нервные клетки-предшественники для лечения рассеянного склероза

Трансплантация нервных клеток-предшественников (НКП) – перспективный подход к лечению демиелинизирующих болезней. Однако клеточная динамика, лежащая в основе вызванной трансплантацией ремиелинизации, до сих пор не описана.

Американские ученые из UniversityofColoradoSchoolofMedicineи MultipleSclerosisResearchCenter, UniversityofCalifornia описали передвижения и взаимодействия клеток при ремиелинизации, используя метод двух-фотонного изображения и вентрального доступа к спинному мозгу.

Работа выполнена на мышах. Использовали виральную модель рассеянного склероза (демиелинизации). НКП генетически метили зеленым флуоресцирующим белком (GFP), а поврежденные нейроны экспрессировали желтый флуоресцирующий белок (YFP).

Было обнаружено, что дегенерация аксонов носит очаговый характер и происходит главным образом с вентральной стороны спинного мозга в течение 1 недели после интракраниального введения мышам нейротрофического штамма JHM вируса гепатита (JHMV). После повреждения аксонов начинается обширная демиелинизация, характеризующаяся набуханием аксона, утратой YFP-сигнала и видом поперечного разреза.

Трансплантированные НКП встраиваются в спинной мозг пораженных JHMV мышей, при этом склонность к миграции у НКП меньше, а пролиферация усилена по сравнению с НКП, трансплантированными в спинной мозг здоровых мышей. НКП преимущественно накапливаются в районе поврежденных аксонов, инициируют прямые контакты между аксонами с последующей экспрессией гена миелинового протеолипида, что приводит к ремиелинизации.

Таким образом, результаты исследования показали, что трансплантированные в воспалительное демиелинизирующее микроокружение нервные клетки-предшественники напрямую участвуют в восстановлении миелиновых оболочек поврежденных нейронов.

Материалы исследования представлены в статье GreenbergML, WeingerJG, MatheuMP, CarbajalKS, ParkerI, MacklinWB, LaneTE, CahalanMD. Two-photon imaging of remyelination of spinal cord axons by engrafted neural precursor cells in a viral model of multiple sclerosis. Proc Natl Acad Sci U S A. 2014 Jun 3;111(22):E2349-55. doi: 10.1073/pnas.1406658111. Epub 2014 May 19.

 

Источник: http://www.stemcells.ru/