Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Предложен безопасный способ репрограммирования фибробластов в стволовые клетки

Плюрипотентные или мультипотентные стволовые клетки – необходимый компонент регенеративной терапии и тканевой инженерии. Поэтому получение безопасного и доступного источника стволовых клеток очень важно для клинического использования.

Американские ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе предложили метод репрограммирования человеческих фибробластов в мультипотентные стволовые клетки при помощи одной молекулы, рекомбинантного человеческого белка фибромодулина (FMOD).

Подобно индуцированным плюрипотентным стволовым клеткам (ИПСК), репрограммированным из фибробластов при помощи вирусного переноса генов, полученные при помощи FMOD стволовые клетки экспрессировали маркеры плюрипотентности, в культуре формировали эмбриоидные тельца и дифференцировались в клетки эктодермы, мезодермы и эндодермы invitro.

При трансплантации FMOD-клетки восстанавливали мышечную и костную ткань, но не формировали тератом invivo, что особенно важно для перспектив клинического использования. В отличие от ИПСК, недифференцированные FMOD-клетки размножались медленно и уровень экспрессии онкогенного маркера c-MYC в них были низким, а экспрессии ингибиторов циклин-зависимой киназы p15(Ink4B) и p21(WAF1/Cip1)– неожиданно высокими. Этими характеристиками FMOD-клетки напоминают стволовые клетки в покоящемся состоянии (quiescent). Интересно, что после индукции дифференцировки FMOD-клетки начинают делиться значительно быстрее и экспрессировать меньше p15(Ink4B) и p21(WAF1/Cip1), чем дифференцирующиеся ИПСК.

Ученые делают вывод, что репрограммирование фибробластов в стволовые клетки при помощи единственного белка FMOD позволяет обойти риски мутаций, генетической нестабильности и злокачественного перерождения, связанные с использованием ИПСК, полученных при вирусном переносе генов. Предложенный метод получения стволовых клеток имеет большие перспективы применения в индивидуализированной регенеративной медицине, а также позволяет получать пациент-специфичные стволовые клетки для исследований.

Материалы исследования представлены в статье ZhengZ, etal. Reprogramming of human fibroblasts into multipotent cells with a single ECM proteoglycan, fibromodulin. Biomaterials. 2012 Aug;33(24):5821-31. Epub 2012 May 21.

 

Источник: http://www.stemcells.ru/