Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Хронический дефицит В-лимфоцитов предотвращает возрастные изменения в их популяции

При старении происходит снижение В-лимфопоэза в костном мозге и накопление долгоживущих В-лимфоцитов в периферической крови. Лежащие в основе этих возрастных изменений механизмы мало изучены.

Израильские ученые из Technion-IsraelInstituteofTechnologyв своей работе пытались ответить на вопрос, существует ли гомеостатическая регуляция возрастных изменений популяции В-лимфоцитов. Для этого были использованы линии мышей с мутацией, вызывающей хронический дефицит В-лимфоцитов с момента рождения.

Исследователи показали, что хронический дефицит В-клеток приводит к нарушениям созревания клеток с фенотипом (CD19(-/-) и CD74(-/-)) или к снижению выживаемости клеток (baff-r(-/-)), что предотвращает связанные с возрастом изменения в популяции В-лимфоцитов.

Таким образом, у этих мышей количество ранних и поздних кроветроврных стволовых клеток, В-лимфопоэз и скорость продукции В-лимфоцитов не претерпевают существенных изменений с возрастом, в отличие от мышей дикого типа, у которых при старении падает уровень кроветворения в костном мозге.

Кроме того, было обнаружено, что у мутантных мышей в периферической крови не происходит накопления долгоживущих В-лимфоцитов, и состав лимфоцитарной популяции с возрастом не меняется.

В целом полученные данные говорят о том, что старение популяции В-лимфоцитов - не автономный процесс, а подвержено гомеостатической регуляции.

Результаты этой работы могут иметь важное значение для разработки методов предотвращения старения иммунной системы.

Материалы исследования представлены в статье Keren Z, etal. Chronic B cell deficiency from birth prevents age-related alterations in the B lineage.J Immunol.2011 Sep 1;187(5):2140-7. Epub 2011 Aug 1.