Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Нервные стволовые клетки старых животных делятся чаще, чем у молодых

В субвентрикулярной зоне головного мозга взрослых млекопитающих постоянно происходит образование новых нервных клеток (нейрогенез), но с возрастом этот процесс ослабевает. Считается, что это связано с уменьшением численности популяции нервных клеток-предшественников (НКП), ростом их смертности и снижением их способности к дифференцировке в полноценные нейроны, формирующие функциональные синапсы. Кроме того, высказывалось предположение, что возрастают интервалы между митотическими делениями НКП, хотя прямых подтверждений этому не было.

Американские ученые из UniversityofWashingtonсравнивали скорость размножения в культуре НКП, полученных из переднего мозга старых и молодых мышей. Было обнаружено, что за определенное время в культуре «старых» клеток в целом происходит меньше делений, но те «старые» клетки, которые размножаются, делятся чаще, чем размножающиеся «молодые» клетки.

Мечение клеток аналогом тимидина также показало, что в популяции НКП, полученных от старых животных, в целом меньше делящихся клеток, но те, которые делятся, вступают в митотический цикл чаще, чем делящиеся НКП молодых мышей. Одинаковые результаты были получены в исследованиях как invitro, так и invivo.

При этом в культуре клеток, полученных от старых животных, выживаемость НКП была заметно ниже.

Используя данные, полученные методом прижизненного изображения клеток, ученые построили математическую модель, описывающую кинетику клеточного цикла и способную предсказать зависимость размножения клеток от времени invitroи invivo.

Таким образом, результаты исследования показали, что, вопреки общепринятому мнению, нервные клетки-предшественники в субвентрикулярной зоне головного мозга старых млекопитающих не только сохраняют, но и повышают пролиферативную активность. Это отчасти компенсирует возрастное падение нейрогенеза, обусловленное ухудшением выживаемости НКП.

Материалы исследования представлены в статье StollEA, etal. Increased Re-Entry into Cell Cycle Mitigates Age-Related Neurogenic Decline in the Murine Subventricular Zone.Stem Cells.2011 Sep 21. doi: 10.1002/stem.747. [Epub ahead of print]