Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Периферические нейральные клетки-предшественники можно перепрограммировать для лечения повреждений головного мозга

Стволовые клетки нейрального креста дают начало нейронам и глиальным клеткам периферической нервной системы. Подобные нейральные стволовые клетки (НСК) могут быть выделены из многих периферических органов и культивироваться в виде нейросфер.

Немецкие ученые из MaxPlanckInstituteforBrainResearch, Франкфурт-на-Майне, сочетая культивирование invitro и трансплантацию, показали, что размноженные в культуре эмбриональные НСК могут утратить специфические свойства периферических НСК и быть репрограммированы так, чтобы дифференцироваться в различные типы нервных клеток центральной нервной системы (ЦНС).

После трансплантации в ЦНС эмбрионов или взрослых мышей эти клетки дифференцировались преимущественно в олигодендроциты без признаков опухолевого роста. Эти олигодендроциты вырабатывали характерный для ЦНС миелин и участвовали в восстановлении дефицита миелина у shiverer-мышей.

Таким образом, результаты работы продемонстрировали возможность перепрограммирования периферических нейральных клеток-предшественников, так что они дифференцировались в нервные клетки ЦНС, при этом не наблюдалось генетических изменений. Такие перепрограммированные НСК могут быть использованы для клеточной терапии различных нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы.

Материалы исследования представлены в статье Binder E, etal. Peripheral nervous system progenitors can be reprogrammed to produce myelinating oligodendrocytes and repair brain lesions.J Neurosci.2011 Apr 27;31(17):6379-91.