Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Мышечные стволовые клетки из поврежденной ткани ускоряют регенерацию мышц

Для восстановления поврежденной в результате травмы или болезни мышечной ткани использовались различные типы миогенных стволовых клеток (СК), в том числе мышечные СК, которые могут быть выделены из скелетной мускулатуры как популяция клеток, медленно прикрепляющихся к покрытой коллагеном поверхности. Терапевтическое использование мышечных стволовых клеток для улучшения регенерации мышц представляется весьма перспективным, но влияние повреждения ткани на характеристики и приживаемость этих клеток пока еще не изучено.

Американские ученые из UniversityofPittsburghвыделяли и изучали популяцию клеток, медленно прикрепляющихся к покрытой коллагеном поверхности (slow-adheringstemcells, SASCs), из поврежденной и неповрежденной (контроль) ткани скелетной мускулатуры мышей. Оценивали invitro скорость миграции и пролиферации, способность к мультипотентной дифференцировке, различия в генной экспрессии этих двух групп клеток.

Было показано, что из поврежденной мускулатуры может быть выделена значительно более многочисленная популяция SASCs, чем из неповрежденной. Кроме того, эти клетки были более склонны к миграции, пролиферировали со значительно большей скоростью и обладали повышенной экспрессией Notch1, STAT3, Msx1, andMMP2.

На следующей стадии экспериментов SASCs трансплантировали в мышцы больных мышечной дистрофией MDX/SCID мышей. Было обнаружено, что полученные из поврежденной мускулатуры клетки значительно лучше приживались и способствовали формированию более плотной сети капилляров, чем клетки из неповрежденной мускулатуры.

Таким образом, полученные в исследовании данные говорят о том, что повреждение мышечной ткани изменяет характеристики мышечных стволовых клеток. Видимо, этот эффект опосредуется трофическими факторами. Результаты исследования могут быть использованы для повышения эффективности клеточной терапии повреждений мышечной ткани.

Материалы исследования представлены в статье MuX, etal. Slow-Adhering Stem Cells Derived from Injured Skeletal Muscle Have Improved Regenerative Capacity.AmJPathol. 2011 Jun 2. [Epubaheadofprint]