Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Открыт механизм действия стволовых клеток при лечении инсульта

Клеточная терапия инсульта не только изменяет микроокружение в головном мозге, но и системные иммунные реакции.

Американские ученые из  Stroke  Program,  McGovern  Medical  School  at  UT-Health  Houston,  и  фармацевтических  компаний  Athersys,  Novartis  Pharmaceutical  Corp  и  ReGenesys  исследовали воздействие человеческих взрослых мультипотентных клеток-предшественников (multipotent adult progenitor cells, MAPC) на активацию селезенки и периферического иммунного ответа после ишемического инсульта.

Работа выполнена на 126 взрослых крысах-самцах линии Long-Evans, у которых моделировали ишемический инсульт при помощи окклюзии средней мозговой артерии. Сутки спустя крысам внутривенно вводили MAPC или физиологический раствор (контроль). Через три дня после инфузии из поврежденной области коры мозга и из селезенки  выделяли РНК и проводили микроаррей-анализ (microarray). Кроме того, измеряли массу селезенки, оценивали фенотип спленоцитов и набор выделяемых цитокинов.

Сравнивали крыс опытной и контрольной групп, половине которых удаляли селезенку, по следующим показателям: цитокины сыворотки крови, распределение MAPC, размер повреждений головного мозга и нейрофункциональный дефицит.

Животные, которые после инсульта получили лечение MAPC, по экспрессии генов более всего были близки к животным без инсульта. MAPC повышали экспрессию генов, активирующих лейкоциты, связанных с антигенной презентацией, процессингом иммунных эффекторов и сигнальными путями в головном мозге, регулируемыми TNF-α, IL-1β, IL-6 и IFN-γ.

Лечение MAPC восстанавливало массу селезенки, уменьшающуюся после инсульта, повышало в селезенке число регуляторных Т-лимфоцитов Treg, повышало выделение спленоцитами IL-10 и снижало IL-1β. В сыворотке крови после клеточной терапии снижалось содержание IL-6 и IL-1β и повышалось содержание IL-10.

MAPC улучшали восстановление после инсульта у крыс с интактной селезенкой, но не действовали на крыс, у которых селезенка была удалена. MAPC восстанавливали экспрессию многих генов и сигнальные пути, участвующие в иммунном и воспалительном ответе после инсульта. Иммуномодуляция реакции селезенки после внутривенного введения MAPC могла создавать более благоприятное микроокружение в послеинсультном головном мозге.

Материалы исследования представлены в статьеYangB, HamiltonJA, ValenzuelaKS, BogaertsA, XiX, AronowskiJ, MaysRW, SavitzSI.Multipotent Adult Progenitor Cells Enhance Recovery After Stroke by Modulating the Immune Response from the Spleen. Stem Cells. 2017 Mar 6. doi: 10.1002/stem.2600. [Epub ahead of print]

 

Источник: http://www.stemcells.ru/