Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Макрофаги помогают сердцу биться

Макрофаги – белые клетки крови, основной «работой» которых является уничтожение патогенов, клеточного мусора и других нежелательных элементов. Команда ученых, возглавляемая сотрудниками Массачусетской больницы (Massachusetts General Hospital) обнаружила еще одну функцию макрофагов, о которой ранее не было известно. Оказывается, эти клетки играют важную роль в регулировании частоты сердцебиения – они помогают кардиомиоцитам генерировать нужный электрический сигнал. 

Макрофаги находятся в тканях по всему телу, и кроме иммунной функции, выполняют еще ряд дополнительных. Ранее было показано, что макрофаги помогают регенерировать поврежденным тканям сердца, но их присутствие в неповрежденных тканях позволяло предположить, что они каким-то образом участвуют в работе здорового органа. Исследователи выдвинули гипотезу, что макрофаги могут координировать и передавать электрические сигналы, необходимые для сокращения сердечных мышц.

Эксперименты на мышах показали, что большое количество сердечных макрофагов сконцентрировано в предсердно-желудочковом узле, расположенном между предсердиями и желудочками. Аналогичная ситуация наблюдалась и при вскрытии у людей. Макрофаги прикреплялись к тканям сердечной мышцы с помощью щелевидных соединений, и дальнейшие опыты продемонстрировали, что изменения электрических зарядов синхронизируются между макрофагом и миоцитом, с которым он соединен. У трансгенных мышей с отсутствующим ключевым белком щелевых соединений биение сердца значительно замедлялось, а у других особей, у которых макрофаги в тканях были удалены полностью, наблюдалась атриовентрикулярная блокада – состояние, при котором людям устанавливают кардиостимулятор. Изменения количества или свойств макрофагов приводили к нарушениям сердечного ритма.

 

Источник: Medportal.ru