Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Замена клеток мозга может исцелить от болезни Паркинсона

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Biotechnology, команда исследователей из Каролинского института в Швеции рассказывает, как им удалось трансформировать не-нейронные мозговые клетки в клетки, которые производят допамин.

Допамин — это нейромедиатор, который передает сигналы между черным веществом (зоной, которая играет важную роль в движении и координации) и другими областями мозга.

В мозгу людей с болезнью Паркинсона производящие допамин клетки повреждены или уничтожены — это приводит к дефициту допамина, который отвечает за двигательные симптомы болезни Паркинсона, включая тремор и нарушение равновесия.

Мир давно ищет способ заменить вырабатывающие допамин клетки у таких пациентов. Одна из возможный стратегий — трансплантация клеток. Ранее допаминовые нейроны трансплантировали из эмбриональных тканей среднего мозга.

«Однако сложности с поиском и стандартизацией тканей плода обусловили поиски альтернативных источников клеток — например, стволовых клеток и перепрограммированных клеток», — отмечает представитель шведской команды ученых Эрнест Аренас.

Профессор Аренас с коллегами сделали упор на перепрограммировании клеток — процессе, в ходе которого клетки одного типа трансформируются в клетки другого типа, исключая таким образом необходимость в трансплантации.

Команда превращала нейроглиальные клетки под названием астроциты — звездообразные клетки, окружающие нейроны в мозгу людей и мышей, — в допаминовые клетки. Ученые объединили различные гены, играющие роль в допаминовых клетках, с факторами транскрипции — молекулами, которые изменяют экспрессию генов.

В процессе было выделено четыре гена, которые в сочетании с факторами транскрипции превращали человеческие астроциты в клетки, которые очень походили на клетки, вырабатывающие допамин.

Затем ученые дали дали то же сочетание мышиным моделям болезни Паркинсона. Астроциты грызунов трансформировались в действующие допаминовые клетки, а также у мышей снизилось проявление симптомов болезни Паркинсона.

На основании результатов своего исследования профессор Аренас и его команда полагают, что перепрограммирование клеток с использованием генов и факторов транскрипции может быть эффективно в лечении болезни Паркинсона.

Издание Medical News Today цитирует Дэвида Декстера, заместителя директора по исследованиям в организации Parkinson’s UK: «Это все крайне многообещающе. Однако, расположение новых клеток, созданных в результате этого процесса, может осложнить контроль за поступлением допамина в мозг. Способ необходимо доработать так, чтобы допамин вырабатывался контролируемо — как в случае с изначальными клетками мозга. В случае успеха этот подход может стать терапией, которая улучшит качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона. В конечном счете мы можем получить метод лечения, которого ждут миллионы людей».

 

Источник: Medportal.ru