Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Найден способ повысить эффективность ангиогенеза путем воздействия на стволовые клетки

При лечении ишемических болезней, в частности, инфаркта миокарда, одним из наиболее эффективных методов считают восстановление поврежденной сети кровеносных сосудов путем терапевтического ангиогенеза при трансплантации стволовых клеток и эндотелиальных клеток-предшественников (ЭКП). Однако функциональная интеграция имплантированных ЭКП в пораженные инфарктом области сердца остается недостаточно эффективной, что ухудшает результаты клеточной терапии.

Американские  ученые  из  University  of  Cincinnati  Medical  Center  и  китайские  ученые  из  Guangzhou  Medical  University  для решения этой проблемы предложили использовать человеческие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), в которых подавлена экспрессия микроРНК-495 (miR-495), что повышает ангиогенный потенциал дифференцировавшихся из них ЭКП.

Известно, что miR-495 обладает антиангиогенными свойствами. Для подавления ее действия в клетки при помощи лентивирального вектора вводили антисмысловую последовательность. При этом было показано, что плюрипотентность генетически модифицированных ИПСК не снижается.

Такие ИПСК при воздействии дифференцировочной среды экспрессировали больше характерных для ЭКП генов и давали больший выход ЭКП.

Полученные ЭКП демонстрировали ангиогенные свойства, в том числе формирование трубочек, миграцию клеток и пролиферацию. Подавление miR-495 приводило к усилению экспрессии эндотелиальных и ангиогенных генов и непосредственно влияло на сосудистый эндотелиальный цинковый палец-1 (vascularendothelialzincfinger 1, VEZF1).

После трансплантации иммунодефицитным мышам с инфарктом миокарда таким образом модифицированных ЭСК было отмечено значительное повышение неоваскуляризации в инфарцированном сердце, что предотвращало ухудшение его функции и уменьшало распространение зоны инфаркта. Ингибиция miR-495 также улучшала функциональную интеграцию трансплантированных ЭКП в коронарную сеть кровеносных сосудов.

Таким образом, в работе показано, что воздействие на miR-495 не только способствует генерации ЭКП из ИПСК, но и повышает ангиогенез и приживаемость ЭКП после трансплантации в ишемизированное сердце.

Материалы исследования представлены в статье LiangJ, HuangW, CaiW, WangL, GuoL, PaulC, YuXY, WangY.InhibitionofMicroRNA-495 EnhancesTherapeuticAngiogenesisofHumanInducedPluripotentStemCells. Stem Cells. 2016 Aug 19. doi: 10.1002/stem.2477. [Epub ahead of print]

 

Источник: http://www.stemcells.ru/