Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Употребление рыбы во время беременности влияет на развитие стволовых клеток головного мозга ребенка

Авторы нового исследования пришли к выводу, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты влияют на развитие головного мозга плода. Недавнее исследование, проведенное учеными из Японии, выявило роль жирных кислот — омега-6 и омега-3 на развивающийся плод у крыс. Исследователи изучили влияние жирных кислот на развитие мозга эмбриона.

Омега-3 и омега-6 называются незаменимыми жирными кислотами, поскольку они не вырабатываются организмом, а должны попадать с пищей. Их роль для организма включает в себя хранение энергии, транспорт кислорода, защита клеточных мембран и регулирование воспалений.

Омега-3 жирные кислоты преимущественно находятся в морской рыбе. Наиболее распространенными формами являются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они играют важную роль во время беременности и предотвращают депрессию до и после родов. Омега-3 увеличивают скорость развития головного мозга у плода и в течение первого года жизни ребенка. Они особенно важны в формировании глаз. У животных, лишенных омега-3, происходят визуальные и поведенческие изменения.

Профессор Норико Осуми (Noriko Osumi) хотел посмотреть на эффект от изменения соотношений омега жирных кислот. Ученые давали беременным крысам пищу, богатую омега-6 и бедную омега-3. Эти соотношения обычно встречаются в рационе женщин по всему миру. Омега-6 жирные кислоты встречаются в растительных маслах, а омега-3 –исключительно в рыбе.

После того, как крысы родили, ученые обнаружили, что мозг у их потомства был значительно меньше, чем у тех, чьи матери употребляли сбалансированную диету с равным количеством омега- 3 и омега-6 жирных кислот. У детенышей также произошли изменения в эмоциональном поведении. У них была повышенная тревожность в зрелом возрасте, несмотря на то, что детенышей держали на здоровой диете после рождения.

Ученые исследовали липидный метаболизм в развивающемся головном мозге и определили, что метаболиты омега жирных кислот являются жизненно важными регуляторами нейронных стволовых клеток — клеток, которые идут на развитие клеток головного мозга.

У крыс, матери которых принимали больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3, нервные стволовые клетки развивались более быстро. Результаты, опубликованные в научном журнале Stem Cells, показали, что повышенные уровни омега-6 увеличивают производство омега-6 оксидов. Они могут привести к преждевременному старению нейронных стволовых клеток.

Авторы исследования делают вывод: «Эти результаты дают убедительные доказательства, что избыток потребления омега-6 в сочетании с недостаточностью омега-3 вызывает аномальное развитие мозга, что может иметь последствия для психического состояния потомства».

Ученые рекомендуют употреблять омега-6 и омега-3 жирные кислоты в соотношении 1:1, но из-за страха отравления ртутью женщины меньше потребляют морской рыбы.

Подробнее в научной статье: Sakayori N. et al. Maternal dietary imbalance between omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids impairs neocortical development via epoxy metabolites //STEM CELLS. – 2015.

 

Источник: medicalinsider.ru