Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пациенту с раком пересадили трахею, выращенную из стволовых клеток

Белорусские медики трансплантировали трахею с использованием донорского протеза, сообщил БелТА директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Олег Суконко. Пациентом стал 65-летний житель Рогачева, у которого диагностировали рак легкого третьей стадии с прорастанием в трахею.

По словам врача, при распространенном опухолевом поражении в большинстве случаев единственный метод лечения — хирургический. Современные подходы к протезированию трахеи связаны с высокими рисками осложнений и, как следствие, смерти пациента. По мнению белорусских ученых, наиболее перспективное направление — протезы на основе донорской трахеи, заселенной собственными клетками больного. Новый метод успешно применили в лечении жителя Рогачева. В результате злокачественной опухоли просвет его трахеи сузился до 3-4 миллиметров — критическое сужение, когда уже нельзя нормально дышать. Пациент нуждался в операции с удалением пораженных участка трахеи и доли легкого. Однако возникала проблема: чем заместить удаленный участок трахеи? Заведующий хирургическим отделом РНПЦ онкологии Владимир Жарков предложил новый метод. Его суть заключается в следующем: у донора берется трахея и отмывается от клеточных элементов. Эта своеобразная матрица имплантируется в мышцу реципиента. После прорастания матрицы сосудами происходит ее заселение стволовыми клетками. Детали методики специалисты не стали раскрывать, поскольку сейчас рассматриваются заявки на получение патента на изобретение. Ожидаемая продолжительность жизни у пациента до операции была не более двух-трех месяцев. После хирургического вмешательства уже прошло более трех месяцев. По словам торакального хирурга РНПЦ Евгения Демидчика, в послеоперационном периоде пациент чувствовал себя удовлетворительно и был выписан на 14 сутки без осложнений. Каких-либо данных о прогрессировании и рецидиве заболевания за период наблюдения не выявлено. Счастливый пациент — Анатолий Хлопков. Мужчина признался, что более 40 лет курил. В прошлом году у него обнаружили рак легкого с прорастанием в трахею. Болезнь дала о себе знать лишь на третьей стадии. Специалисты сходятся во мнении, что на сегодня новая методика — прорыв в торакальной хирургии и онкологии. К проведению подобной операции готовятся еще два пациента.

 

Источник: http://gp.by