Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Стволовые клетки реагируют на внешнее механическое воздействие

Исследование ученых из Германии обнаружило необычную реакцию наследственного аппарата клеток на растягивание.

Все клетки человеческого организма имеют одинаковый генетический код. При этом они расположены в различных условиях и подвергаются неодинаковым механическим нагрузкам. До сих пор был неизвестен механизм адаптации клеток и поддержания функции в условиях экстремальных нагрузок.

Исследователи из Института биологии старения им. Макса Планка (Кёльн) растягивали культивированные стволовые клетки так, с какой силой воздействия они имеют дело в организме. При этом при помощи высокопроизводительного секвенирования определялась экспрессия генов.

В результате исследования выяснилось, что из тысяч генов лишь небольшое число имели повышенную экспрессию. Растягивание оказывало существенное влияние на наследственный аппарат. В результате происходило значительной подавление транскрипционной активности клетки, то есть для производства белка копировалось меньше ДНК в матричной РНК. Поэтому из-за растягивания клетки не могли дифференцироваться и приобретать специальную структуру и функцию.

 

Источник: medikforum.