Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Принят законопроект об испытаниях клеточных продуктов в РФ

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который введет регламент испытаний биомедицинских клеточных продуктов, а также установит, как должна происходить передача биоматериала от донора. Ранее отдельного закона для этих отраслей здравоохранения предусмотрено не было. Ключевое понятие нового документа — согласие. На любые действия, связаны ли они с донорством или с клиническими испытаниями клеток, необходимо будет получить письменное подтверждение от человека или его законных представителей, если сам он не обладает полной дееспособностью. Перед тем, как подписать необходимые бумаги, донор биоматериала или пациент, участвующий в испытаниях, должен будет получить полную информацию относительно того, на что он соглашается.

Донорство все так же будет происходить на добровольной и безвозмездной основе. Любой дееспособный человек в возрасте от 18 лет может оформить в медицинской организации свое согласие или отказ от того, чтобы стать донором. Эта информация фиксируется в медицинских документах, и решение человека нельзя оспорить после его смерти. Если соответствующих отметок в бумагах нет, то распоряжаться биоматериалом (то есть дать согласие на его использование в качестве донорского) умершего могут супруг (в первую очередь) или ближайшие родственники (во вторую очередь). Стать донорами биоматериала для биомедицинских клеточных продуктов смогут только люди, личность которых установлена.

При клинических исследованиях клеточных продуктов биомедицинского характера, кроме обязательного согласия пациента, предусмотрено также обязательное страхование его жизни и здоровья. Участник испытаний должен получить максимально полную информацию об исследовании, в том числе о степени риска и о том, что делать, если при испытаниях возникнут осложнения. Пациент имеет право в любой момент отказаться от участия в исследовании. Запрещено участвовать в таких исследованиях проходящим срочную службу солдатам, детям-сиротам, работникам правоохранительных органов и лицам, отбывающим заключение в местах лишения свободы. Разрешается участвовать, но с оговорками — детям с разрешения родителей и беременным и кормящим женщинам, если это необходимо для терапии, а также военнослужащим (кроме срочников) в том случае, если клеточный продукт предназначен для использования в условиях военных действий и / или чрезвычайных ситуаций. Эмбрионы человека для производства клеточного продукта использоваться не могут. Директор Департамента научного проектирования и инновационного развития Минздрава Андрей Васильев по этому поводу ранее пояснял, что в случае разрешения использования эмбрионов существует вероятность того, что женщины будут за деньги зачинать детей под определенный заказ со стороны обеспеченных лиц, что недопустимо.

Закон будет всесторонне охватывать работу с биомедицинским клеточным продуктом от разработки и исследований, экспертизы и регистрации до транспортировки, в том числе за рубеж, применения и уничтожения. Клеточные продукты будут обязательно проходить экспертизу и вноситься в государственный реестр, а если риск их использования превысит возможную эффективность — Росздравнадзор будет иметь право отменить их государственную регистрацию. Также отмена регистрации будет возможна по запросу суда или самого обладателя регистрации на какой-либо продукт.

15 июня закон был одобрен Советом Федерации, что вызвало положительные отзывы среди представителей медицинского сообщества. Директор Института биологии развития им. Н.К. Кольцова Андрей Васильев заявил, что этот закон «должен сформировать новую трансплантологию и заложить основы новой, современной биомедицины». По его словам, первые клеточные продукты российского производства могут выйти на рынок уже в 2018 году. Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова назвала принятие закона историческим событием и выразила надежду, что с помощью его будут разработаны новые способы лечения тех болезней, которые раньше считались неизлечимыми.

 

Источник: Medportal.ru