Новости

20.06.2017

Прощай, гипс: тяжелые переломы научились лечить без трансплантатов

Если будет установлено, что этот метод, комбинирующий ультразвук, стволовые клетки и генную терапию, безопасен и эффективен и для человека, то травматологию ждет революция.

Читать полностью

19.06.2017

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

Новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах

Читать полностью

16.06.2017

Человеческий жир поможет в лечении суставов

Ученые предлагают использовать для лечения костных заболеваний аппарат Lipogems, с помощью которого из жировой ткани выделяются стволовые клетки

Читать полностью

15.06.2017

Установлены генетические маркеры старения стволовых клеток

Выявили новый механизм хронологического старения стволовых клеток жировой ткани, принципиально отличающийся от механизма старения дифференцированных клеток.

Читать полностью

15.06.2017

Терапия стволовыми клетками вернула мышам способность к зачатию

Стволовые клетки, взятые из яичников молодых мышей, были имплантированы более старым стерильным особям

Читать полностью

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Проведено успешное редактирование генома стволовых клеток крови

Работы с применением различных систем редактирования генома появляются все чаще – ученые уже научились использовать системы ZFNs, TALENs и CRISPR/Cas9.

Мишенью исследователей из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и биофармацевтической компании Sangamo BioSciences стали ДНК гемопоэтических стволовых клеток и клеток-предшественников – одних из наименее дифференцированных клеток, способных стать любой клеткой крови.

Для разрезания генома ученые воспользовались нуклеазами с «цинковыми пальцами» (ZFNs). Это ферменты, состоящие из разрезающей ДНК части – нуклеазы и ДНК-связывающего «цинкового пальца» – структурного белкового домена, несущего один или несколько ионов цинка. ZFNs позволяют разрезать ДНК в нужном месте. В эксперименте эти молекулы вводились в клетки в виде короткоживущих мРНК. Исследователи также использовали вектор на основе аденоассоциированного вируса (AAV) серотипа 6. Он естественным образом проникает в гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники, встраивая свой генетический материал в клеточный геном.

Объединив эти два метода, ученые смогли вставить ген в точно выбранное место в геноме. Эффективность вставки составила 15-40%. Генетически модифицированные клетки были затем пересажены иммуннодефицитным мышам, в организме которых и проходила их дальнейшая дифференцировка.

Паула Кэннон пояснила, что такой подход обладает огромным потенциалом для терапии ВИЧ, других заболеваний крови и иммунной системы. Новая методика позволяет вносить в геном изменения там, где это необходимо, помогая справиться с мутациями, вызывающими различные заболевания.

 

Источник: Medportal.ru